StampaLettere elementari sopra la chimica. tradotte dall'originale francese nella lingua toscana da Pietro Arrigo Ippolito Bodard de la Jacopière dott. medico. membro e corrispondente della Soc. econ. dei Georgofili di Firenze.
Con rami incisi da Sellier. Tomo I (e II).
Autore: SEGUR Ottavio
Editore: F.Anderola
Anno stampa: 1807
Luogo stampa: Venezia
Codice: 56842
Catalogo: Chimica - Alimentazione
Num. catalogo: 258 - 128
Prezzo: 170.00 €
Note: 2 voll. in-8°. pp.XVI-237-3bb.; XVI-183 + 8 tavv. compless. f.t. inc. in rame di cui 7 con figg. di strumenti e 1 con "Quadro dei caratteri chimici e sua spigazione. nella quale si trova un riassunto di tutti i fatti principali della chimica". con 36 notazioni di formule chimiche (calorico. luce. ossigeno. fosforo. zolfo. metallo in genere. acido metallico in ico e in oso. fosfuro di ferro. etc.). Cop. muta coeva con picc. mancanze. In barbe. L'op. contiene 32 lettere che. oltre a descrivere il Progetto di un corso elementare di Chimica (lett.I e II) e Abbozzo della storia della chimica (lett.III). trattano: attrazione. gravitazione. adesione. aggregazione. calorico. azione di ventaglj. distillazione. aria vitale o ossigeno. acidi. ossidi. azoto. idrogeno. acqua. carbonio. fosforo. diamante. metalli. operazioni su metalli. alchimia. classi di metalli (21 metalli conosciuti sono divisi in 5 classi e nota sopra 3 nuovi metalli). corpi indecomposti che non possono essere ossigenati direttamente; composti binari e ternari. ossidi. acidi. canfora. tinture (oricello. turchino. giallo. guedo....). zuccheri. inchiostro. acidi vegetali. fecola. olio di oliva. mandorle dolci. lino. noce. garofano. cacao. acquavite. fermentazione. latte. materia butirrosa. burro. siero. albumina del latte. succhi salivari. orina. etc.
«...back