Corso di chimica economica. | |
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Autore: | GIULJ Giuseppe |
Editore: | presso Guglielmo Piatti |
Anno stampa: | 1822 |
Luogo stampa: | Firenze |
Codice: | 47292 |
Catalogo: | Alimentazione - Economia domestica |
Num. catalogo: | 239 - 77 |
Prezzo: | 190.00 € |
Note: | 2° ediz. Tomo I e II (manca il III). 2 voll.(manca il 3°) 8°. pp.XVI-275-1 b.+ 3 tavv.f.t. ripieg. inc. in rame da Luigi de Vegni con strumenti; pp.285 (2) + 1 tav.f.t. ripieg. inc. in rame. Cop. mute orig. In barbe. Dedicatoria a Giulio Ranuccio Bianchi Bandinelli Paperoni.governatore della città di Siena. Questi 2 voll. contengono 5 sezioni: Sez.I: Generalità comuni alla chimica filosofica ed all' economia (Varie operazioni chimiche; Principj del linguaggio chimico-filosofico; Corpi semplici non metallici e metallici; Corpi composti spettanti al regno inorganico. ai corpi organici vegetabili. ai corpi organizzati animali). Sez.II: Delle case (dove sono descritti materiali per la costruzione e soluzioni di vari problemi: umidità. ossicarbonico. esalazioni di lattrine. mezzi di riscaldare le case d'inverno. illuminarle. renderle fresche d'estate: vapore d'acqua calda. termolampo... mezzi per preservare da incendii i legmami da costruzione. etc). Sez.III: Dei cibi (Conservazione di cibi vegetabili senza alterare l'equilibrio naturale: patate. pere. mele. uva. grano. cereali. legumi; Conservazione dei vegetabili quando viene alterata l'organizzazione dei medesimi..; Preparazioni di cui abbisognano i vegetabili per servir da cibo: teoria del panificio. pane fatto colle patate. preparazione dei legumi; Conservazione dei cibi animali che posson servir da cibo: carni. pesci. uova. latte...; Preparazione di cui abbisognano certe sostanze animali per servir da cibo: gelatina. tavolette di brodo. modo di far butirro. cacio). Sez.IV: Delle bevande (Definizioni e divisione delle bevande; Bevande estratte da vegetabili e prodotte da fermentazione alcolica o vinosa: vino. vin santo. aleatico. moscadello. vino di Montepulciano vino cotto. sidro. birra...; Bevande vinose che si possono ottenere con le sostanze animali: idromele vi-noso. bevanda spiritosa di latte; Sostanze vegetabili e animali dalle quali si estraggono varie specie d'acquavite: distillazione di orzo. grano. riso. patate. gelso. roghi...). Sez.V: Dei condimenti (minerali; vegetabili: zucchero di canna saccherifera. castagne. uva. gelso. metodi per fare rosolj. alchermes. acqua d'oro. Wisner...; oli di oliva. noci. mandorle. vinaccioli. papavero; aceto di vino. mele. ciliegie.orzo; ossicitrico. agresto; animali: miele. zucchero del latte. strutto. burro. aceto di miele; Segni d'avvelenamento e mezzi per impedirli). Manca a Einaudi. Kress. Paleari. |
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