StampaLa nomenclatura italo-napolitana cioè esercitazioni pratiche di lingua ordinate per categoria. corredate di schiarimenti filologici alla scuole primarie e secondarie.
Autore: CONTURSI Domenico (prof. di Lingua italiana)
Editore: presso Morano.Cimmaruta.Pellerano (tip.Androsio)
Anno stampa: 1877
Luogo stampa: Napoli
Codice: 45330
Catalogo: Napoli - Linguistica
Num. catalogo: 231 - 195
Prezzo: 110.00 €
Note: 4° ediz. accresciuta.
16°. pp.177 (1). ottima mz. perg. recente con angoli e tass. in pelle con tit. oro al dorso. conserva la br. edit. Una firma al front. e rariss. segni a matita nel esto. L'op.. dedicata dall'Aut. "Ai giovinetti studiosi". è divisa in 24 "categorie" di materie (tra cui: La scuola e la sua suppellettile; Il tempo. le età dell'uomo e qualche generale accompagnatura; La città e ciò che ordinariamente si fa e si vede per le vie; Delle feste sacre e profane; Il primo regno della natura: animali; Il secondo regno della natura: vegetali; Il tezo regno della natura: minerali; La casa e le sue pari; Il corpo umano; Arti. mestieri. scuenze. uffici. dignità; Arti donnesche ed arnesi che le riguardano; i Cibi e le bevande; Voci e modi attinenti ai cibi e alle bevande; Giochi e divertimenti fanciulleschi; etc.). Ogni categoria contiene un vocabolarietto di parole relative. in italiano e napoeltano. e dagli "Schiarimenti": ad es. nella categoria delle "Feste"(p.36). il vocabolarietto contiene un elenco di parole. tra cui: "Il carnevale / Carnevale; Il berlingaccino - giovedi grasso / Gioverì de li parienti; Il berlingaccio / Gioveri morzillo; I coriandoli / Confitte de isso; etc.". seguite dagli "Schiarimenti". tra cui: "Berlingaccino: penultimo giovedi di carnevale; Berlingaccio: ultimo giovedi di carnevale; Coriandoli: semi aromatici e odoorosi del coriandolo. non sappiamo come sia saltato il grillo a certi valvassori di chiamar pure così quelle pallottoline di gesso che gli arlecchinisogliono scambiar tra loro nelle pubbliche mascherate..."
«...back