StampaIstruzione sull'olco di Cafreria (Sulla più utile coltura dell'olco o saggina di Cafreria. sugli usi economici del suo grano e dell'arte di trarre lo sciroppo e zucchero dalle sue canne).
Autore: ARDUINO Luigi.
Editore: fratelli Penada
Anno stampa: 1811
Luogo stampa: Padova
Codice: 38346
Catalogo: Agraria - Zucchero - Fig.
Num. catalogo: 215 - 7
Prezzo: 120.00 €
Note: 8°. pp.52 + 1 tav. (cm.36x54) inc. in rame con la pianta. T. tela recente. Un numero in antica grafia è scritto all'angolo sup. esterno di tutte le carte. L'op. contiene la descrizione della coltura della pianta e la preparazione dello sciroppo: Scelta ed esposizione del terreno; Preparazione del terreno; Altri lavori per la preparazione del terreno; Raccolta del grano; Usi economici del grano; Epoca di raccolta delle canne; Fabbricazione dello sciroppo. 2° operazione: saturazione del sugo; 3° operazione: chiarificazione del sugo; 4°operazione: concentrazione del sugo. L'opuscolo termina con un capitolo sulla "Rendita di un campo di terreno coltivato a Olco di Cafreria. (con la spesa per la fabbricazione di 800 libbre di sciroppo). [Niccoli p.228. Paleari I p.37].
«...back